A1-Junioren starten mit 1:3 Auswärtsniederlage beim SV Zimmern in die Rückrunde

Nach einer aufgrund von Verletzungen und Erkrankungen bestenfalls durchwachsenen Vorbereitung und Hallenrunde ging es für unsere A1-Junioren am Sonntag, den 08.März 2020, los mit der Rückrunde in der Verbandsstaffel Süd.

In der Hallensaison standen neben achtbaren Ergebnissen der verdiente und klare Sieg beim Turnier in Empfingen und die Qualifikation für das Finale der 8 besten Mannschaften des WfV zu Buche. Beim Finale des WfV Futsal-Turniers erwischten unsere Jungs aber einen rabenschwarzen Tag und belegten den 7. Platz. Die Hallensaison forderte allerdings ihren Tribut. Unser Torwart Dominik Siwiec verletze sich schwer am Knie und fällt wohl für den Rest dieser Saison aus. Unser Abwehrturm Nico Bogensperger verletzte sich am Sprunggelenk und fällt ebenfalls für mehrere Wochen aus. Glücklicherweise konnten mittlerweile Artan Admin und Ruben Cinar nach ihren Verletzungen wieder ins Training einsteigen.

In der Winterpause verließ unser Stürmer Nikolai Scheurenbrand die Mannschaft um zukünftig in der ersten Mannschaft des VfL Nagold auf Torejagd zu gehen und unser Abwehrstratege Lukas Bok weilt noch bis Ende März im Rahmen einer Sprachreise im Ausland. Doch es gab auch gute Neuigkeiten. Lukas Dibbern kam nach seinem Auslandsaufenthalt zurück zur Mannschaft.

Die Vorbereitung startete mit einem Trainingswochenende im hessischen Erbach vom 24. – 26. Januar, Schwerpunkt lag neben dem Athletik- und Taktiktraining auch im Teambuilding.  In den folgenden Vorbereitungsspielen mussten unsere Trainer die Mannschaft verletzungs- und krankheitsbedingt immer wieder umbauen, sodaß sich eine Stammformation nie wirklich einspielen konnte. Auch war die Trainingsbeteiligung aus oben genannten Gründen teilweise nicht immer befriedigend.

Nachdem in der Vorwoche das Spiel gegen den VfB Bösingen witterungsbedingt auf Donnerstag, den 09. April, verlegt werden mußte, wartete nun also das Auswärtsspiel gegen die Mannschaft des SV Zimmern, die eine beeindruckende Vorbereitung gespielt hatte, auf dem Programm. Unsere Mannschaft begann gut und fand schnell ins Spiel. Mit guten Aktionen dominierten unsere A1-Junioren die ersten Minuten und so boten sich Panagiotis Karapidis und Denis Schmidt die ersten Chancen des Spiels. Die Hausherren versuchten es immer wieder mit langen Bällen auf ihre schnellen Stürmer, doch unsere neuformierte Abwehr stand sicher. In der 20 Minute dann passierte es und die Gastgeber gingen mit deren erstem Schuß auf’s Tor mit 1:0 in Führung. In der 23. Minute mußte dann unser Kapitän Nikolas Schäfer verletzungsbedingt vom Feld und Artan Ademi kam für ihn in die Partie. Somit mußten unsere Trainer Stefan Fuchs und Marcel Mensch umstellen. Unsere Mannschaft blieb weiter die spielbestimmende Mannschaft, wobei die Mannschaft des SV Zimmern mit ihren Bällen in die Schnittstelle immer wieder gefährlich wurde. Unser Team erarbeitete sich weiter eine Reihe Torchancen u.a. durch Julian Ciossek und Artan Ademi, doch ein Treffer wollte bis zum Pausenpfiff nicht fallen. Somit ging es mit der knappen Führung der Hausherren in die Kabinen. Unsere Mannschaft schaffte es bisher nicht, das Übergewicht an Ballbesitz in einen Treffer umzuwandeln, musste aber andererseits stets konzentriert bleiben, um nicht einen weiteren Treffer zu kassieren.

Die Gastgeber kamen zunächst besser aus der Halbzeit und hatten in der 57. Minute die erste Torchance der zweiten Hälfte. Doch danach übernahmen unsere Jungs wieder das Geschehen. Nach einer ganzen Reihe an Chancen durch Artan Ademi und Panagiotis Karapidis, nach schönem Zuspiel durch den kurz zuvor in die Partie gekommenen Ruben Cinar, machte es Julian Ciossek in der 65. Minute besser. Julian schloß einen Angriff mit einem platzierten Schuß ins lange Eck zum verdienten 1:1 ab. Jetzt gab unsere Mannschaft nochmal so richtig Gas und nur 2 Minuten nach dem Ausgleich eine Doppelchance durch Artan Ademi und dann Panagiotis Karapidis. Und so kam es, wie es kommen muß, wenn man ein Übergewicht an Ballbesitz und Torchancen nicht nutzt. In der 69. Minute ein Fehler im Aufbauspiel und die Hausherren konterten über ihre starke und allzeit gefährliche linke Angriffsseite unsere Mannschaft aus und stellte auf 2:1. Keine drei Minuten später ein erneuter Fehler im Spielaufbau und es stand 3:1. Unsere A1-Junioren ließen den Kopf nicht hängen, aber es wollte an diesem Tag kein weiterer Treffer mehr gelingen, trotz bester Chancen u.a. durch Marcel Metzger und Tobias Tauber.

Somit stand am Ende eine 1:3 Niederlage unserer A1-Junioren zu Buche. Diese Niederlage ist kein Grund, den Kopf jetzt in den Sand zu stecken, es heißt weiter an den Kleinigkeiten zu arbeiten, die heute den Unterschied ausgemacht haben. Nun geht es darum, diese Woche im Training konzentriert sich auf das Spiel gegen VfB Friedrichshafen am kommenden Sonntag an der heimischen Breitwiese vorzubereiten. Im Hinspiel gab es ein aus unserer Sicht unnötiges 3:3 Unentschieden und die Mannschaft brennt darauf, ihre weiße Weste auf heimischem Rasen zu erhalten.

Martin Ullrich, Nikolas Schäfer, Tobias Tauber, Denis Schmidt, Simon Joshua Walser, Panagiotis Karapidis, Marcel Metzger, Lukas Dibbern, Jonas Horvat, Emin Okumus, Julian Ciossek, Artan Ademi, Ruben Cinar sowie Ayman Elyadji und Nico Gugel

Bilder zum Spiel

A1-Junioren gegen Zimmern